cara memperbaiki wifi laptop terbaru

cara memperbaiki wifi laptop terbaru

cara memperbaiki wifi laptop terbaru

Hallo selamat malam sobat cara hacak wifi apakabarnya malam ini ? Semoga selalu diberikan kesehatan ya oleh ALLAH Subahannawata'ala. . .Malam ini saya masih ingin berbagi pengetahuan ne seputar dunia komputer dan internet, Khusus sekarang saya akan kasih tutorial bagaimana cara mengatasi permasalahan wifi pada laptop dan pc saya yakin anda yang mempunyai PC atau laptop pernah mengalami hal dimana Fitur Wifi pada perangkat yang anda miliki tidak bisa bekerja dengan baik atau rusak.

Memang banyak sekali kendala yang ada pada wifi di PC maupun di laptop mulai dari wifi laptop tidak bisa connect, wifi laptop tanda silang, wifi laptop yang tidak terdeteksi, laptop tidak bisa mendeteksi wifi dan lainya .

Sebernarnya semua permasalahan WIFI diatas dapat kamu atasi dengan gampang kalau kamu sudah memahami bagaimana cara memperbaikinya tanpa harus membawa laptop / PC kamu ke tukang Service, Dan saya percaya jika suatu laptop atau PC tidak ada wifinya itu bagai taman tak berbunga di jaman sekarang ini. Hahahaha becanda sob.

Ya karena emang sudah begitu sih hukumnya sekarang , Internet itu sudah jadi kebutuhan pokok anak muda sekarang rasanya ada yang kurang deh pokoknya kalau seharian tidak internetan tapi tergantung juga sih sama anaknya.

Langsung aja ya sob, Kita bahas beberapa metode atau cara untuk mengatasi wifi laptop / pc yang bermasalah.

#1. Metode pertama "Melakukan check pada software WIFI"

Sebelum kamu mendiagnose wifi kamu rusak pastikan dulu driver dari wifi tersebut sudah terinstall dengan benar belum, Sudah sesuai dengan Type dan merk dari laptop / pc kamu belum , Terus sudah melakukan update pada driver wifi tersebut belum !

Nah jika semua langkah diatas sudah kamu lakukan bisa dipastikan Adapters kamu yang rusak atau hardware kamu yang bermasalah, Kalau emang sudah ahli kamu bisa cek deh apakah ada kabel dari wifi adapter kamu yang lepas atau longgar jika ada coba dikuatkan kembali lalu cek lagi wifinya.

Langkah mengecek driver wifi :

buka device manager


  1. Klik start menu windows kamu.
  2. Klik kanan pada computer / mycomputer.
  3. Pilih Device manager.
  4. Silahkan buka atau klik pada Network adapters.
pilih menu network adhapter
NB : Jika pada device manager kamu sudah ada atau sudah terinstall driver wifinya maka dia akan seperti yang ada pada gambar diatas terlihat jelas bukan ada driver LAN dan Wireless LAN yang terpasang di komputer saya, Namun jika tidak ada atau ada logo segitiga tanda seru bewarna kuning itu berarti driver kamu corrupt atau belum terpasang.

Hal itu bisa terjadi karena pada saat penginstallan driver tersebut corrupt , installasi tidak selesai di install dengan sempuran atau bahkan di gerogoti virus.

Cara nya silahkan kamu cari driver yang sesuai dengan laptop / pc kamu pastikan seri dan typenya cocok lalu silahkan di install kembali.

Kalau tidak mau ribet dalam mencari driver wifi atau lan kamu bisa menggunakan Driver untuk semua jenis lan dan wlan yang bernama 3DPNet. Driver ini sangat ampuh buat atasi permasalahan pada driver lan dan wlan, saya sendiri sering menggunakan nya.

kamu bisa mendownload gratis 3DPnet disini.

Langkah berikutnya untuk mengatasi wifi yang tidak bisa detect sinyal :
Coba kamu tekan tombol FN + F3 secara bersamaan.
tombol untuk mengaktifkan wifi pada laptop
Tips ini emang sangat sederhana tapi jangan salah banyak diantara kita yang kebingungan akan hal ini, Mereka sudah menganggap wifi nya rusak , Padahal WIFI nya yang belum di aktifkan. tombol untuk mengaktifkan wifi pada laptop ini bisa digunakan kesemua merk laptop , Apabila logo WIFI atau Sinyal tidak ada di tombol F3 silahkan kamu cek di Tombol F1 - F12 pada laptop kamu.

Cara mengaktifkan wifi dari control panel.
kalau kamu bingung dengan cara diatas kamu bisa mengikuti langkah berikut ini.

Mengaktifkan wifi melalui control panel
  1. Buka Control Panel kamu.
  2. Pilih atau Klik Hardware and sound.
  3. Adjust Commonly Used Mobility Settings.
  4. Lalu silahkan aktifkan / enablekan wifi laptop / pc kamu.
Jika semua cara diatas sudah kamu lakukan tapi tidak juga membuahkan hasil coba cek hardware WIFI kamu.

#2. Metode kedua "Melakukan cek pada hardware WIFI laptop / PC"

Kalau semua cara diatas sudah kamu lakuin tapi wifi masih saja tidak bisa di aktifkan dan mendetect sinyal wifi di sekitar kamu, Itu sudah bisa dipastikan kesalahan ada pada hardwarenya.

Bagaimana cara memperbaikinya, Kamu bisa bawa laptop atau PC kamu ke dealler resminya atau ke tukang service langganan kamu.

emang butuh dana yang relatif mahal tuh kalau kamu emang berniat buat ganti WIFI kamu ke standart pabrikan laptop kamu, Tapi tenang ada solusi lainya.

Kamu bisa membeli external adapter wifi, Seperti TPLink TL WN 722 N harganya cukup murah kok sob kalau nggak salah nggak sampai Rp. 100. 000 -'; Selain itu perangkat wifi ini bisa kamu gunakan untuk menembak sinyal dan membroadcast sinyal wifi, Keren bukan.

Saya dirumah juga menggunakan ini, Untuk menembak WIFI ID.

Baiklah sob mungkin cukup sekian dulu ya tutorial mengenai "cara atasi wifi laptop yang rusak' JIka berkenan mohon dibantu untuk share postingan ini kepada teman teman kamu siapa tahu mereka juga mengalami masalah seperti kamu.

Terimakasi sobat carahackwifi.net

Advertisement


Artikel menarik lainnya :