cara mempercepat kinerja android terbaru

cara mempercepat kinerja android terbaru

cara mempercepat semua jenis android terbaru.

Hai sobat carahackwifi sudah pada sahur belum ? Jangan lupa sholat subuhnya ya ! Sembari menemani sahur kamu saya ingin berbagi tips menarik ne seputar android dan optimasinya, Di topik artikel kali ini adalah bagaimana cara mempercepat android terbaru kalau kamu memiliki permasalahan dengan gadget kamu yang lemot saat di gunakan pas banget ne kamu bisa ikuti beberapa tips gampang untuk mempercepat kinerja android kamu.

Sebelum kita lanjut ke trik nya ada baiknya kita kenalan dulu dengan android, Apa itu android ? Android adalah sistem operasi berbasis Linux yang dirancang untuk perangkat bergerak layar sentuh seperti telepon pintar dan komputer tablet. Android awalnya dikembangkan oleh Android, Inc., dengan dukungan finansial dari Google, yang kemudian membelinya pada tahun 2005.

Emang tidak bisa dipugkiri lagi kalau OS android ini sudah menjadi OS sejuta umat bagaimana tidak , Nokia , BB dan lainya kini sudah menggunakan Android sebagai Sistem Operasi mereka, Kita juga tahu Android juga memberikan fitur fitur keren yang bisa membantu kita dalam menyelesaikan kegiatan sehari hari.

Dari segi Game kamu tahu sendirikan gimana keren keren nya game yang tersedia untuk OS andoid , Belum lagi Apps keren lain nya.

Kalau Android kita lemot atau suka ngelag pasti rasanya gimana gitu hehehhee, Apalagi saat main game tiba tiba ngehank aja kan remuk redam itu, Makanya kalau kamu tidak ingin android kamu lambat coba deh kamu ikuti tips sederhana dibawah ini, Dijamin deh andro kamu bakalan jadi lebih wuuuuus dan tanpa hambatan hehehe Cekidoooot.

Tips mempercepat android :

#1. Pastikan kamu hanya menginstall Apps yang benar benar kamu butuhin.

Dengan menginstall apps yang sudah pasti kamu gunakan dan membuang apps yang tidak perlu , Android kamu akan menjadi lebih ringan ketika digunakan kenapa begitu ? Karena akan ada space memory yang berlebih pada RAM kamu, Semakin banyak Apps yang terinstall bisa dipastikan deh semakin lelet juga android kamu.

Makannya coba di pilah lagi mana Apps yang tidak perlu dan mana Apps yang perlu kamu install.

Saran dari saya sih , Untuk Apps bawaan Google seperti Google Play Music, Google Book , Google Maps itu matikan saja atau disablekan saja.

#2. Mematikan fitur animasi pada android.

Ini ne yang sering terlupakan, Coba cek deh pasti android kamu masih mengaktifkan fitur ini tu makanya loadingnya suka lelet, Bagi kamu yang memiliki android dengan kapasitas RAM dan ROM yang besar mungkin hal ini tidak begitu berpengaruh pada kecepatan akses smartphone kamu tapi kalau pada smartphone yang RAM nya pas pasan mending di matikan deh fitur animasi ini caranya : Masuk ke munu Setting >> Display >> Developer Option >> Lalu silahkan disable animation nya.

#3. Jangan Menginstall Apps RAM Managemet.

Kamu bisa lihat sendiri deh di playstore banyak sekali apps yang berfungsi sebagai pembersih sampah , history, RAM dan lainnya . Padahal Apps itu sendiri yang memakan space ram terbesar saat proses pembersihan di smartphone kamu berlangsung, Contoh Apps nya :
contoh apps pembersih RAM
contoh apps pembersih RAM
Saya sendiri dari dulu emang nggak pernah percaya dengan Apk seperti yang diatas , Bagaimana mungkin sebuah aplikasi dapat mempercepat smartphone dengan mudah nya.

Saran saya coba deh kamu uninstall , dan lihat apakah ada perbedaan ? Selain itu Apps tersebut tu menurut saya malah merepotkan mana berisi iklan yang bertebaran dimana mana. Hal itu sudah tentu akan membuat pemakaian Quota kamu menjadi lebih boros !

#4. Membersihkan Cache Memory secara rutin dan manual.

Nah begini ne cara yang benar buat membersihkan sampah history atau log pada smartphone kamu, Di android itu sudah ada fiturnya jadi kamu tidak perlu repot lagi buat install Apps pembersih.

Cara membersihkan cache memory pada smartphone : Silahkan buka menu Setting >> Storage >> Cache Data. dan silahkan kamu bersihkan semua.

Membersihkan Cache data pada android
Membersihkan Cache data pada android

#5. Mengecek ketersediaan memory pada android.

Lakukan lah pengecekan pada space memory smartphone kamu, Jika kapasitas memory kamu sudah penuh silahkan di backup dulu ke komputer atau kamu bisa menggunakan layanan cloud seperti google drive, google Photo, Dropbox dan lainnya.

Dengan memastikan space memory kamu tetap cukup kamu tidak perlu lagi mengkhawatirkan kalau smartphone kamu akan lelet lagi.

#6. Mematikan Widget pada Android.

Jangan cuma mementingkan android kamu terlihat lebih canggih dan keren kalau lelet buat apa coba, Makanya dibagian home cobalah menggunakan widget yang benar benar kamu butuhin.

#7. Merestart android setiap pagi.

Hal ini ternyata di rekomendasikan oleh pihak pengembang android loh sob, Karena dengan ini android kamu menjadi lebih ringan ketika akan kamu gunakan.

#8. Update OS android.

Lakukan lah pengupdate an pada smartphone android kamu, Dengan begitu android kamu akan menjadi lebih optimal kinerjan nya.

#9. Lakukan Format Factory (Jika Perlu)

Mengembalikan settingan android pada bawaan pabrik adalah pilihan terakhir dan terampuh saat kamu staks dengan segala bentuk masalah pada gadget kamu.

#10. Menonaktifkan Aplikasi bawaan yang tidak digunakan.

Menonaktifkan Aplikasi bawaan yang tidak digunakan
Menonaktifkan Aplikasi bawaan yang tidak digunakan
coba dicek lagi apps bawaan yang sama sekali tidak kamu butuhin silahkan deh kamu disable in .

#11. Opsi terakhir (Install Custom Rom)

Ini adalah cara terakhir jika android kamu masih lelet , Yaitu dengan menginstall Custom ROM seperti REMIX OS dan lain nya.

Oke sob segitu dulu ya informasi mengenai bagaimana cara mempercepat android, Semoga dapat dimengerti dan dipahami jika ada pertanyaan silahkan isi komentar dibawah postingan ini.

Jangan lupa dishare ya ^_^.

Advertisement


Artikel menarik lainnya :