cara efektif mempercepat koneksi jaringan wifi

cara efektif mempercepat koneksi jaringan wifi

cara efektif mempercepat koneksi jaringan wifi

Hallo selamat malam menjelang pagi sobat carahackwifi apakabarnya ne sudah lama juga ne saya tidak berbagi tisp dan trik seputar wifi untuk sobat pembaca setia blog ini, Hmm hari ini bagusnya kita ngangkat tema apa yak ? Hmm bagaimana kalau kita membahas mengenai cara mempercepat internet wifi sepertinya banyak ne yang lagi cari tutorial ini.

Apalagi kalau kamu emang butuh banget koneksi kenceng dan stabil saat melakukan browsing atau kerjaan yang menggunakan internet, Oke mari kita sama sama belajar.

Beberapa hal yang harus kamu perhatikan jika ingin mempercepat koneksi wifi :

#1. Kualitas dam Kekuatan sinyal 

Dari sini kita seharusnya sudah sadar bahwa indikasi dari internet yang kencang dan stabil adalah seberapa bagus sinyal yang ada di sekitar kamu tinggal, JIka kamu menggunakan router sendiri tentunya kamu bisa setting tuh jarak jangkauan sinyalnya ke gadget atau hardware kamu.


#2. Lakukan pengecekan pada perangkat WIFI baik internal maupun external.

Ini ne yang sering kamu abaikan, Dimana kamu ingin speed internet yang stabil dan bagus padahal spek dari perangkat wifi kamu emang tidak bisa memenuhi keinginan kamu, Atau bisa jadi emang Perangkat wifi kamu yang rusak karena sudah terlalu lama digunakan, Hmm coba deh kamu inget lagi itu WIFI idupnya 24 jam nggak ?

Pastikan kamu sudah berlangganan internet FIBER Optic jangan pakai kabel telefon rumahan yang hanya berkapasitas 3MB saja.

#3. Letak sumber wifi dan lingkungan sekitar.

Ini masih menyangkut dengan tips nomor wahid guys, Coba deh kamu pastikan dulu jarak AP dengan client itu jauh tidak ? Terus ada hambatan apa saja di sekeliling nya ?

Jika kamu menggunakan AP dengan Frekuensi 2.4 biasanya pepohonan tidak terlalu mengganggu laju dari internet kamu, tapi kalau kamu menggunakan Frekuensi 5 Ghz biasanya hal itu dapat mengganggu dan memperburuk kualitas sinyak WIFI kamu.

Gunakan software ini untuk mengetahui posisi terbaik meletakan router / penyebar sinyal wifi kamu ekahau heatmapper

Heatmapper adalah alat yang digunakan untuk melihat penyebaran sinyal wifi kamu di lokasi yang kamu pasangi WIFI , Dengan software ini kamu bisa tahu letak stategis untuk meletakan sumber sinyal wifi kamu.

#4. Perhatikan trafik sinyal wifi.

Ternyata semakin banyak sinyal wifi yang ada di sekitar kamu tinggal dapat mempengaruhi kualitas internet kamu loh sob, Coba deh kamu scan dengan software ini http://www.nirsoft.net/utils/wifi_information_view.html

Silahkan kamu rubah frekuensi router kamu jika emang terdapat banyak sekali trafik didaerah kamu.

#5. Maksimalkan power adaptor WIFI PC kamu.

Silahkan kamu ketikan Win + R pada komputer kamu lalu ketik powercfg.cpl tekan enter, Silahkan klik change plan setting  >> change advance power setting >>
Lihat gambar dibawah :
setting power di komputer untuk wifi
Setelah itu silahkan kamu cari settingan Wireless Adaptor Setting dan rubah menjadi maximum performance selesai dan save settingan kamu.
Lihat gambar ini :
maximum performance adaptor setting

#6. Restart dan Reset Router kamu.

Jika memang menginginkan performance yang yahuud kamu bisa reset dulu router kamu.


#7. Update Driver Network kamu.

Silahkan ketik Win + R lalu masukan ini devmgmt.msc dan enter.
Klik kanan pada network adapter dan silahkan update drivernya.
Update network adapters
Pilih saja otomatis pada saat mencari driver baru untuk network adapter kamu.

#8. Pantau pengguna wifi kamu siapa aja !
Dengan mengetahui jumlah pengguna seharusnya kamu juga sudah sadar diri kalau emang wifinya di gunain oleh sejuta umat wajar saja lelet internetnya.

Baca tutorial nya disini : Cara mudah memutuskan koneksi perangkat yang terhubung dengan wifi kita menggunakan android

#9. Jangan asal memilih ISP atau Penyedia Layanan internet kamu.
Pastikan penyedia internet kamu bukan abel abel, Terus jangan pilih paket tanggung tanggung basah deh jika perlu ambil deh paket Corperate hehehe.

Oke cukup sekian tips mempercepat koneksi wifi jika ada yang kurang jelas silahkan berkomentar dibawah.

Advertisement


Artikel menarik lainnya :